Home Mappa del sito Privacy e Cookie policy
  GM Servizi srl      GM Informatica
Home | Portfolio | Ampliamento cimitero frazione Castello
Dati Generali

Data: Gennaio 1996
Località: Frontone (PU)
Tipologia:
Altri edifici pubblici
Prestazione:
Progettazione
Direzione lavori
Attivitą specialistiche:
Restauro
Strutture
Stato dell'arte:
Opera realizzata


Galleria
(Clicca per visualizzare l'immagine ingrandita)



Ampliamento cimitero frazione Castello - Frontone (PU)




       (Scheda aggiornata al: dic.2007)

  • Committente: Comune di Frontone (PU) 

Il piccolo cimitero si trova in posizione panoramica ai piedi del Castello dei Della Porta. Purtroppo interventi inopportuni ne hanno deturpato la caratteristica di piccolo monumento in pietra, a causa della realizzazione sul lato Ovest di una serie di loculi ed una cappellina familiare e sul lato opposto di un primo corpo di loculi. Sempre sul lato Est sono state realizzate le fondazioni per un altro corpo di loculi. Il compito affidato ai progettisti era quindi quello di sistemare l’interno completandolo con nuovi corpi di loculi, che consentissero di affrontare il costo complessivo del suo recupero e miglioramento, quindi di prevederne un ampliamento compatibile. L’idea informatrice del progetto generale di adeguamento e completamento del cimitero esistente è stata quella di ricreare all’interno della corte cimiteriale una certa unitarietà, ricomponendo i vari interventi episodici eseguiti nei precedenti anni. A tal fine è stato scelto quale elemento unificante il materiale: la pietra, lo stesso materiale utilizzato per erigere il muro di cinta e la Cappella. All’interno della corte sono quindi stati previsti loculi realizzati a “pettine” anziché frontalmente tutti raggruppati da un muro di pietra interrotto dai varchi che daranno l’accesso ai nuovi gruppi di loculi. Di fronte ai corpi di loculi esistenti verranno parimenti realizzati tratti di muro che ingloberanno i pilastri in c.a. e, ove possibile, consentiranno di realizzare cappelline di famiglia. In questo modo, oltre all’indubbio vantaggio estetico si migliora anche la fruibilità degli stessi proteggendoli dalle intemperie e dal vento, che crea notevole disagio ai visitatori. L’ampliamento è previsto sul lato Est ai piedi del monte su cui sorge il Castello dei Della Porta, in tal modo i nuovi volumi non modificheranno la lettura complessiva del manufatto da valle, che risulterà ancora perfettamente leggibile nella sua forma geometrica quadrata. Dall’alto l’inserimento risulterà particolarmente gradevole, come visibile nella veduta prospettica da Sud, anche grazie ad un gioco di sfalsamenti di muri in pietra e di corpi. I nuovi loculi verranno realizzati prolungando le 'batterie' a pettine previste all’interno della corte.
 


 
STUDIO TECNICO GRUPPO MARCHE
62100 MACERATA - Villa Potenza - C.da Potenza 11 - Tel 0733 492522
Cod. Fisc./P.IVA 00141310433 - www.gruppomarche.it - email: staff@gruppomarche.it
webdev: www.drop.it