Home Mappa del sito Privacy e Cookie policy
  GM Servizi srl      GM Informatica
Home | Portfolio | Scuola Secondaria di Primo grado di Cittą della Pieve (PG)
Dati Generali

Data: Settembre 2016
Località: Cittą della Pieve (PG)
Tipologia:
Scuole
Prestazione:
Progettazione
Direzione lavori
Attivitą specialistiche:
Strutture
Geotecnica
Impianti meccanici
Impianti elettrici e speciali
Coordinamento sicurezza
Prevenzione incendi
Acustica
Stato dell'arte:
Progettazione completata
Opera realizzata


Galleria
(Clicca per visualizzare l'immagine ingrandita)



Scuola Secondaria di Primo grado di Cittą della Pieve (PG) - Cittą della Pieve (PG)


Progettazione e DL

       (Scheda aggiornata al: gen.2017)

  • Committente: Comune di Città della Pieve (PG)
  • Importo: 2.100.000 €
  • Progettazione: 2012
  • Direzione Lavori: 2014-2016

Il lotto su cui insisterà la nuova struttura scolastica è perlopiù pianeggiante ed è ubicato a ridosso del centro storico di Città della Pieve, all’interno di un’area che raccoglie tutte le altre strutture scolastiche cittadine.

Il contesto in cui la nuova scuola secondaria di primo grado si inserisce è quindi  di tipo urbano ed è stato  necessario porsi l’obiettivo di minimizzare l’impatto del nuovo intervento sull’esistente, garantendone così la continuità di utilizzo.  Le principali problematiche affrontate hanno quindi riguardato il rapporto con l’edificio della palestra in disuso immediatamente adiacente , e il rapporto con l’edificio della scuola materna ed elementare prospicente il nuovo lotto. 

L’ingresso alla nuova scuola è in posizione ben visibile, evidenziato dal corpo a sbalzo colorato che ne protegge l’accesso, e affaccia su un piazzale condiviso che funge da fulcro di accesso a tutti gli edifici dell’area. 

La conformazione volumetrica dell’edificio ha origine in un volume relativamente compatto che viene parzialmente frammentato al fine di romperne la regolarità, e favorirne l’ambientazione in contiguità con il centro storico. Così, il fronte che affaccia verso la scuola esistente, è lievemente ruotato e diviso in due parti:

• la prima costituita dalla reiterazione sfalsata di tre volumi più piccoli, a copertura piana che racchiudono i corpi aule;

• la seconda, costituita dall’atrio d’ingresso visibile dalla strada di accesso grazie ad un volume aggettante presente al piano primo e secondo. Questo volume sospeso crea un vuoto sottostante che, ospitando il porticato di ingresso, enfatizza l’accesso alla scuola.

Il fronte posteriore risulta essere più compatto con uno sviluppo orizzontale interrotto soltanto da un elemento verticale colorato e ben distinguibile che sale fino in copertura per ospitare i volumi tecnici. Esso intende rievocare al passante l’elemento della torre e del campanile ricorrente nel centro storico. L’altro fronte, filtrato da valle dalla ricca vegetazione, accoglie la scala di sicurezza parzialmente schermata da una superficie verticale colorata.


 
STUDIO TECNICO GRUPPO MARCHE
62100 MACERATA - Villa Potenza - C.da Potenza 11 - Tel 0733 492522
Cod. Fisc./P.IVA 00141310433 - www.gruppomarche.it - email: staff@gruppomarche.it
webdev: www.drop.it