Home Mappa del sito Privacy e Cookie policy
  GM Servizi srl      GM Informatica
Home | Portfolio | Nuova Palestra presso la Scuola Media 'P.D.Frattini'
Dati Generali

Data: Dicembre 2019
Località: Legnago (VR)
Tipologia:
Scuole
Altri edifici pubblici
Prestazione:
Progettazione
Direzione lavori
Attivitą specialistiche:
Strutture
Geotecnica
Impianti meccanici
Impianti elettrici e speciali
Coordinamento sicurezza
Prevenzione incendi
Acustica
Stato dell'arte:
In appalto


Galleria
(Clicca per visualizzare l'immagine ingrandita)



Nuova Palestra presso la Scuola Media 'P.D.Frattini' - Legnago (VR)


Progettazione e DL

         (Scheda aggiornata al: Gen.2018)

  • Committenza: Comune di Legnago (VR)
  • Importo: 1.500.000 €
  • Progettazione: 2017
  • Direzione Lavori: in corso

Descrizione Generale

L’edificio costituisce il 3° stralcio dell’intervento di adeguamento sismico e riqualificazione della scuola secondaria di 1° grado “P.D.Frattini” conseguito mediante realizzazione di un nuovo complesso scolastico ubicato in Via G. Vicentini nell’area denominata “ex zuccherificio”. La palestra sarà ubicata in adiacenza dell’edifico appena completato e sarà collegata con lo stesso attraverso un porticato che protegga dagli agenti atmosferici gli alunni che accedono alla palestra dalla scuola.

L’impianto dovrà essere idoneo, oltre che all’uso scolastico, ad ospitare un campo regolamentare di pallacanestro e pallavolo, conforme alla normativa del CONI e delle rispettive federazioni sportive per gare locali. La struttura della palestra sarà realizzata in legno. L'edificio sarà inoltre progettato al fine di essere classificato energeticamente NZEB e Casa Clima School.

Composizione Architettonica

Il corpo palestra è composto da due volumi, quello più grande, che ospita l’area di gioco, e il corpo spogliatoi più basso, in parte addossato alla palestra ed in parte separato da essa attraverso una piccola corte verde. Quest’ultima è percepibile dall’esterno grazie alle alberature in essa allocate. Il corpo più alto emerge ricalcando l’architettura della scuola recentemente edificata, con tetto a falde e pareti rivestite in metallo. Si tratta di volumi volutamente semplici al fine di mitigare l’impatto dell’inserimento all’interno di un lotto già edificato.

I due corpi sono “fasciati” lungo i fronti ovest, sud e parzialmente ad est da un porticato. Grazie allo sviluppo di quest’ultimo è possibile ottenere due accessi contrapposti per gli studenti che provengono da nord, quindi dalla scuola per uso didattico, e per gli esterni che provengono da sud. Il portico termina nell’angolo sud-est con l’ingresso del pubblico. Sul lato ovest è presente una porzione di muro cieco al fine di convogliare i modo chiaro i flussi di utenza verso l’accesso. Esso ‘canalizza’ movimenti e definisce spazi importanti, come appunto gli ingressi degli atleti e la corte verde interna, diventando scena e sfondo dell’azione.

In tal modo, il porticato ed il volume spogliatoi compongono un unicum architettonico, ossia un corpo uniforme per altezza e finiture che si identifica come basamento dell’edificio ospitante il campo da gioco. Si tratta di una composizione gerarchica chiara, per cui l’elemento principale della progettazione, l’area da gioco, è protagonista della scena e ben identificabile dall’utente esterno. Allo stesso tempo il basamento risulta estremamente permeabile grazie all’alternanza di pieni e vuoti che lo caratterizza, indirizzando l’utente verso il relativo accesso.

La funzione traspare pertanto all'esterno grazie alla contrapposizione di altezze e colori, di chiari e di scuri.


 
STUDIO TECNICO GRUPPO MARCHE
62100 MACERATA - Villa Potenza - C.da Potenza 11 - Tel 0733 492522
Cod. Fisc./P.IVA 00141310433 - www.gruppomarche.it - email: staff@gruppomarche.it
webdev: www.drop.it